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Craft Brewers Conference & BrewExpo America 2024 개최.2024.04.22Craft Brewers Conference & BrewExpo America 2024 is being held. 맥주의 최신 기술과 트렌드, 제품이 한자리에 모이는 세계 최대의 전시회. Serving as the world's largest exhibition where the latest technology, trends, and products in the beer industry converge in one location. 미국 양조자 협회(Brewers Association: BA)가 주관하는 Craft Brewers Conference (이하 CBC) & BrewExpo America가 4월 21일(현지시간 기준) 미국 네바다주 라스베가스에서 개막했다. 현지시간 기준 4월 21일부터 24일까지 열리는 CBC는 세계 최대 규모의 크래프트 맥주산업 관련 콘퍼런스로, 4월 22일부터 24일까지 열리는 맥주산업 전시회인 BrewExpo America와 동시에 진행된다. 또한 국제 맥주대회 중 가장 큰 규모와 권위를 인정받고 있는 월드비어컵(World Beer Cup)의 시상식도 컨퍼런스와 전시회 마지막날인 4월 24일 개최된다. Hosted by the Brewers Association (BA), the Craft Brewers Conference (CBC) & BrewExpo America opened on April 21st in Las Vegas, Nevada. The CBC, the world's largest craft beer industry conference, runs from April 21st to 24th, while BrewExpo America, the beer industry trade show, takes place from April 22nd to 24th. Additionally, the World Beer Cup, the largest and most prestigious international beer competition, will hold its awards ceremony on April 24th, the last day of the conference and expo. CBC에서는 매년 맥주 비즈니스, 수출, 법제도, 품질관리, 원재료, 생산 및 운영, 세일즈 및 마케팅, 펍 운영등 맥주산업과 관련된 모든 분야를 아우르는 강연이 진행된다. 이번 CBC 2024에서는 4일간 60여 개의 세션이 열릴 예정으로, 맥주 산업 전반에 대한 이해를 높이고, 산업 트렌드를 파악할 수 있는 기회이기도 하다. Uncle Nearest Premium Whiskey의 CEO인 Fawn Weaver가 “A Conversation with Fawn Weaver: Leadership and Radical Decisions. The Story of Uncle Nearest and Creating Opportunities.”를 주제로 기조연설을 맡는 것을 시작으로 CBC가 시작된다. 그녀는 뉴욕 타임즈의 베스트셀러 작가이자 비상장 투자회사인 Grant Sidney, Inc.를 창립하고 CEO로 재직하며 미국 역사상 가장 빠르게 성장하고 있는 위스키 브랜드인 Uncle Nearest, Inc.를 출시했다. 기조연설을 통해 리더십과 5년만에 급성장한 독립 위스키 회사에 대해 다룰 예정이다. The CBC features a wide range of presentations covering all aspects of the beer industry, including beer business, exports, regulations, quality control, raw materials, production and operations, sales and marketing, and pub management. With over 60 sessions scheduled over four days, CBC 2024 offers an opportunity to enhance understanding of the beer industry as a whole and grasp industry trends. The conference kicks off with a keynote speech by Fawn Weaver, CEO of Uncle Nearest Premium Whiskey, titled "A Conversation with Fawn Weaver: Leadership and Radical Decisions. The Story of Uncle Nearest and Creating Opportunities." Weaver, a New York Times bestselling author and CEO of Grant Sidney, Inc., launched Uncle Nearest, Inc., one of the fastest-growing whiskey brands in American history, in just five years. The keynote will delve into leadership and the rapid growth of an independent whiskey company. BrewExpo America는 크래프트 맥주 회사 및 주류 생산업자를 위한 최고의 무역박람회로 수백 여 개의 공급업체와 1만명 이상의 업계 전문가가 한자리에 모이는 전시회로 700여개 이상의 전시 부스가 운영된다. 이 전시회는 맥주와 주류 산업을 위한 박람회로, B2B 비즈니스에 집중하고 있으며, 수요자가 공급자의 제품과 서비스를 실질적으로 접할 수 있도록 한다. BrewExpo America serves as the premier trade show for craft beer companies and beverage producers, attracting hundreds of suppliers and over 10,000 industry professionals. With more than 700 exhibition booths, the expo focuses on B2B business, allowing buyers to interact with suppliers' products and services firsthand. 행사 마지막날 개최되는 월드비어컵 시상식에서는 한국 크래프트 맥주의 수상을 기대해볼만 하다. 2023년 월드비어컵에서 한국 크래프트 맥주 최초로 비어바나의 영등포터가 은메달을 수상하면서 한국 크래프트 맥주가 세계 수준에서 경쟁할 수 있을 만큼의 품질을 갖추고 있음을 증명했다. 월드비어컵 2024에 한국 크래프트 맥주 브루어리가 다수의 맥주를 출품했다. 이에 품질을 인정받고 수상하는 한국 크래프트 맥주가 나오기를 기원해본다. Expectations are high for Korean craft beer at the World Beer Cup awards ceremony on the final day of the event. Following Beervana Brewing's Yeongdeung Porter winning a silver medal at the 2023 World Beer Cup, marking the first-ever win for Korean craft beer, it's evident that Korean craft beer meets the quality standards to compete on a global level. Korean craft breweries have submitted multiple beers to the 2024 World Beer Cup, and hopes are high for Korean craft beer to receive recognition and awards. Craft Brewers Conference & BrewExpo America Overview Date: April 21-24, 2024 - Craft Brewers Conference: April 21-24, 2024 - BrewExpo America: April 22-24, 2024 - World Beer Cup 2024 Ceremony: April 24th at 5:30 pm Location: Las Vegas, NV, USA
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퍼멘티스 SafAle W-68™ 건조효모 출시2023.12.28퍼멘티스, 풍미 좋은 독일식 밀맥주를 위한 SafAle W-68™ 건조효모 출시 점점 더 많은 양조자들이 특정 범위의 미묘한 풍미의 밀맥주를 양조하기 위해 노력하고 있다. 이에 퍼멘티스는 전형적인 독일 스타일을 강조하는데 이상적인 POF+ 효모를 출시했다. 세계적으로 유명한 독일 균주인 SafAle W-68™은 중간정도의 발효도와 페놀 풍미 및 과일 에스테르를 지닌 효모로 밀맥주를 양조하는데 쓰인다. 이 균주는 인기 있는 독일식 바이스 비어 스타일의 본질을 유지하면서도 특징을 강화한다. 그 결과로 독일식 밀 맥주에서 가장 원하는 독특한 향과 풍미, 바디감, 거품 유지력을 갖춘 밀맥주를 양조할 수 있다. SafAle W-68™은 퍼멘티스의 SafAle™ WB-06 포트폴리오에 추가되어 양조자가 특정 스타일의 밀맥주를 만들고자 할 때 더 많은 선택권을 제공하게 된다. 양조자들은 효모 균주를 실험함으로써 독일식이나 벨기에식 또는 다른 스타일의 밀맥주를 양조할 수 있다. 실제로 이 균주들은 레시피와 제조 공정상의 변수에 따라 뚜렷하면서도 균형 잡힌 맛과 함께 관련된 맥주의 특성을 나타낸다. SafAle W-68™은 E2U™ 인증 제품이기 때문에 양조자는 효모를 맥즙에 직접 피칭하거나 재수화할 수 있으며, 어느 쪽이든 동일한 결과를 얻을 수 있다. 이것은 퍼멘티스가 맥주 양조에 열정을 가진 사람들의 창의성과 생산을 지원하는 또 하나의 방법이기도 하다. 필립 얀센스(Philippe Janssens) 제품 R&D 매니저와의 질의응답 - Everything you need to know about SafAle W-68™ & SafAle™ BW-20 Q: '밀맥주'라는 용어는 무엇을 의미하나요? A: 플랑드르어와 네덜란드어에서 Witbier는 "밀 맥주"와 "화이트 맥주"를 모두 의미합니다. 마찬가지로 독일어에서 "바이스(Weiss)"는 "흰색"을 의미하고 "바이젠(Weizen)"은 "밀"을 의미합니다. 이러한 언어적 연관성 때문에 모든 밀 맥주는 게르만어에 뿌리를 두고 있다는 이유로 "흰색"이거나 적어도 옅은 색이라고 생각할 수 있습니다. 하지만 둔켈바이젠(dunkelweizen)이라고도 알려진 독일식 둔켈 바이스비어(dunkel weissbier)처럼 일부 밀맥주 스타일은 눈에 띄게 색이 진할 수 있다는 점을 알아두는 것이 중요합니다. 그러므로 밀 맥주는 다양한 색상이 있을 수 있다는 점을 언급할 가치가 있습니다. Q: 퍼멘티스의 신제품은 이러한 특정 스타일의 요구를 어떻게 충족시킬 수 있을까요? 퍼멘티스는 다양한 밀 맥주 스타일에 맞춘 두 가지 효모 균주를 개발했습니다. SafAle™ W-68™과 SafAle™ BW-20은 맥주의 본질을 보존하면서도 이러한 스타일의 고유한 특성을 강화하도록 설계되었습니다. 독일 바이헨슈테판의 유명한 독일 효모 균주인 SafAle W-68™은 전통적인 독일 스타일에 이상적입니다. 중간 정도의 발효도, 적당한 페놀 향, 두드러진 바나나 및 다양한 과일 향을 제공합니다. Q: 다른 균주들이 SafAle™ WB-06을 어떻게 보완하나요? A: SafAle™ WB-06은 실제로 퍼멘티스의 역사적인 효모 균주 제품군 중 일부입니다. 이 다용도 효모 균주는 적용 조건에 따라 바나나와 사과 향이 나는 뚜렷한 페놀 및 에스테르 프로파일을 포함하여 일반적으로 드라이한 피니시로 마무리되는 다양한 특성을 생성할 수 있습니다. 독일식 밀 맥주와 벨기에식 밀 맥주 모두에 적합하며, 종종 산미와 크리스피이 가미된 고발효된 드라이한 맥주를 만들어냅니다. 이것은 밀맥주용 효모 균주에 대한 간략한 개요이며, 세 가지 균주 중 어느 것을 사용해도 벨기에, 독일 또는 기타 독특한 밀 맥주 스타일을 만들 수 있으므로 양조자가 직접 실험해 보시기 바랍니다. Fermentis launches SafAle W-68™, a world-renowned strain selected for flavorful, German-style wheat beers; now available in dry form. This Active Dry Yeast is ideal for balanced wheat-based beers with phenolic and fruity estery notes. As more and more brewers strive to create wheat beers with a specific range of nuanced flavors, Fermentis is launching a POF+ yeast ideal for brewing the typical German styles in this category. SafAle W-68™, a world-renowned German strain, is selected for brewing wheat beers with moderate attenuation, medium phenolic flavors and fruity estery notes. It enhances the distinctive characteristics of popular German White styles while preserving their essence. This results in wheat beers with the distinct aroma, flavor, body and foam retention most desired in German-style wheat beers. SafAle W-68™ joins SafAle™ WB-06 in the Fermentis portfolio to give brewers more choices in creating specific styles of wheat beers. Brewers are encouraged to experiment with both yeast strains to create exceptional German, Belgian, or other wheat beer styles. Indeed, those strains develop distinct balanced flavors and related beer characteristics; also depending on recipe and processing parameters. Fermentis is dedicated to providing brewers with reliable, easy-to-use tools for creating delicious, flavorful beers. And because SafAle W-68™ is an E2U™ certified product, brewers can pitch the yeast directly into the wort, or choose to rehydrate it – enjoying the same results either way. It's one more way Fermentis supports the creativity and production of people who are passionate about the beers they brew. Everything you need to know about SafAle W-68™ & SafAle™ BW-20 Find out everything you need to know about this innovative fermentation solution by reading our questions & answers with the product R&D Manager, Philippe Janssens. What does the term ‘wheat beer’ refer to? In Flemish and Dutch, Witbier means both “wheat beer” and “white beer.” Similarly, in German, “Weisse” means “white,” and “Weizen” means “wheat.” This linguistic link might lead one to think that all wheat beers are “white” or at least pale due to their common Germanic roots. However, it’s important to note that some wheat beer styles can be notably dark, such as the German Dunkels Weissbier, also known as Dunkelweizen. So, it’s worth mentioning that wheat beers come in various colors. How do Fermentis’ new products meet these specific styles needs? Fermentis has developed two yeast strains tailored to the diverse world of wheat beer styles. SafAle™ W-68™ and SafAle™ BW-20 are engineered to enhance the distinctive characteristics of these styles while preserving their essence. SafAle W-68™, a renowned German yeast strain from Weihenstephan, Germany, is ideal for traditional German styles. It offers medium attenuation, a moderate phenolic flavor, and prominent banana and tutti fruti notes. How do these different strains complement SafAle™ WB-06? Yes, SafAle™ WB-06 is indeed part of our historic yeast strain offerings. This versatile yeast strain can produce a range of characteristics depending on the conditions applied, including a pronounced phenolic and estery profile with notes of banana and apple, culminating in a typically dry finish. It is suitable for both German and Belgian style wheat beers, often producing highly attenuated, dry beers with a touch of acidity and crispness. Please note that this is a simplified overview of our yeast strains for wheat-based beers, and we encourage brewers to experiment, as any of the three strains can be used to create exceptional Belgian, German, or other unique wheat beer styles. About Fermentis 퍼멘티스는 양조자, 와인제조자 및 모든 발효음료 제조자를 위한 발효 솔루션 회사로 160여년간 효모 및 모든 응용분야의 글로벌 핵심 기업인 Lesaffere Group의 사업부다. 퍼멘티스의 모든 발효 제품은 세심한 생산 절차에 따라 독보적인 전문성으로 개발되어 최고의 미생물학적 순도와 최대의 발효 활성을 보장한다. Fermentis, a company that creates fermentation solutions for brewers, winemakers and all producers of fermented beverages, is a business unit of Lesaffre Group, a global key player in yeast and all its applications for over 160 years. All fermentation products from Fermentis are developed with unsurpassed expertise under meticulous production procedures, which guarantees the highest microbiological purity and maximum fermentation activity.
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맥주 축제의 계절이 돌아왔다! 6월 전국에서 열리는 맥주 축제2023.05.10오랜 팬데믹의 시간을 지나 다시 전국 방방곡곡에서 맥주 축제의 소식이 들려오고 있다. 2023년 다시 찾아온 맥주의 계절. 6월은 맥주의 계절로 불려도 좋을 만큼 많은 맥주 축제가 예정되어 있다. 6월 초부터 열리는 맥주 축제들에서는 국내 크래프트 맥주 양조장의 다양한 맥주와 함께 다채로운 볼거리도 함께 준비되고 있다. 돌아온 일상과 함께 맛있는 맥주를 야외에서 즐길 수 있는 맥주 축제를 살펴보자. 더부스 비어위크 팬데믹으로 인해 3년간 중단되었던 더부스 비어위크가 6월 1일 목요일부터 6월 6일 화요일까지 6일간건대 커먼그라운드에서 다시 열린다. 이번에 6회째를 맞은 더부스 비어위크는 ‘끼리끼리는 사이언스, 취향과 취미를 공유하는 사람들을 위한 맥주 축제’라는 슬로건을 바탕으로 30개 브루어리 100종의 맥주가 준비된다. 일정: 2023.6.1-6.6 장소: 커먼그라운드 광장(서울 광진구 아차산로 200) 노원수제맥주축제 서울 노원구 화랑대 철도공원 일원에서 노원 수제맥주축제가 열린다. 노원문화재단이 주최하고 노원수제맥주추진위원회가 주관하는 이 축제는 다양한 수제맥주와 함께 공예 및 예술품, 무대공연 등 다채로운 콘텐츠가 어우러질 예정이다. 일정: 2022.6.2(15:00-22:00)-6.3(13:00-22:00) 장소: 화랑대 철도공원(서울 노원구 화랑로 608) 대구 수제맥주 페스티벌 대구 도심에 위치한 수성못 상화동산에서 6월 2일부터 4일까지 2023 대구수제맥주페스티벌이 개최된다. 대구 MBC와 글로벌마이스전문가그룹(GMEG)가 공동 주최 및 주관하는 이 축제는 16개의 국내 크래프르트 브루어리, 맥주 수입사 2개사가 참가하며, 다양한 푸드도 함께한다. 일정: 2023.6.2-6.4 (6/2 금 16:00 - 22:00, 6/3 토 14:00 - 22:00, 6/5 일 14:00 - 21:00) 장소: 대구 수성못 상화동산 일대(대구 수성구 무학로 112) 제9회 야맥축제 경기도 오산의 전통시장인 오색시장에서 야맥축제가 6월 9일부터 11일까지 열린다. 2016년 시작된 야매국제는 오색시장의 골목에서 시장의 먹거리와 맥주를 함께 즐길 수 있는 축제로 9회째를 맞는다. 일정: 2023.6.9-6.11 장소: 오산시 오색시장(경기도 오산시 오산로 272번길 22) 경주 술술 페스티벌 경주화백컨벤션센터(HICO) 야외광장에서 수제맥주, 국내와인, 전통주, 음료 및 식품 등을 한자리에서 만날 수 있는 경주술술페스티벌이 6월 16일부터 18일까지 열린다. 경주시과 주최하고 경주화백컨벤션센터(HICO)와 글로벌마이스전문가그룹(GMEG)가 주관하는 이 축제와 함께 지역의 특색과 문화, 스토리가 만나 지역의 트렌디한 브랜드를 발견하고 공유하는 로컬브랜드페어도 함께 개최된다. 일정: 2023.6.16-6.18 (6/16 금 16:00 - 22:00, 6/17 토 12:00 - 22:00, 6/18 일 12:00 - 20:00) 장소: 경주화백컨벤션센터 야외광장(경경북 경주시 보문로 507) 2023 군산 수제맥주 & 블루스 페스티벌 지난해에 이어 두번째로 2023 군산 수제맥주 & 블루스 페스티벌이 6월 16일부터 18일까지 군산 근대역사박물관 일원에서 열린다. 군산 수네맥주 페스티벌은 ‘맥주보리와 맥아의 주산지 군산에서 즐기는 진짜 우리 맥주’라는 슬로건으로 군산산업단지에 위치한 크래프트맥주 업체에서 군산맥아를 이용한 맥주를 5개의 업체가 선보인다. 맥주축제와 함께 국내 정상급의 블루스밴드 16개 팀이 라이브공연을 계획하고 있으며, 해외 교류도시의 맥주, 군산맥아 위스키업체, 한국 수제맥주협회 전시관도 운영될 예정이다. 일정: 2023.6.16-6.18 장소: 군산근대역사박물관 일대(전북 군산시 해망로 240)
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제 5회 대한민국 맥주산업 박람회, 맥주 시장의 성장과 다양성이 한자리에2023.04.20포스트 코로나 시대의 맥주 산업을 한눈에 제 5회 대한민국 맥주산업 박람회, 맥주 시장의 성장과 다양성이 한자리에 제5회 대한민국 맥주산업 박람회(Korea International Beer Expo 2023, KIBEX)가 성황리에 막을 내렸다. 2019년을 시작으로 올해로 5회째를 맞은 KIBEX는 2023년 4월 6일부터 8일까지 3일간 서울 코엑스 C홀에서 개최됐다. KIBEX는 국내 유일의 맥주산업 전문 전시회로 3년여의 코로나 바이러스로 인한 팬데믹 상황에서도 매년 개최되며 비즈니스 박람회로서의 입지를 다져왔다. KIBEX는 맥주 재료와 양조 장비 및 설비 기업부터 양조장, 수입 및 도매사, 프랜차이즈, 서비스·교육·미디어 기업에 이르기까지 산업 밸류 체인의 모든 비즈니스를 한 자리에서 만나볼 수 있는 국내 유일 맥주산업 전문 박람회로, 국내외 맥주·주류 분야 전문 전시 컨벤션 기업인 GMEG(지엠이지)가 주최하고 산업통상자원부와 주한 미국대사관 농업무역관(US ATO), 캐나다대사관, 한국수제맥주협회, 일본크래프트맥주협회, 한국주류안전협회가 후원했다. 또한 이번 KIBEX 2023는 글로벌 효모 기업인 프랑스의 퍼멘티스(Fermentis)와 세계 TOP 맥주 양조장비 기업인 브라우콘(BrauKon)이 전시회 공식 스폰서 기업으로 참가했다. 또한 이번 박람회에는 미국, 캐나다의 국가 공동관과 함께 한국수제맥주협회(Korea Craft Brewers Association: KCBA) 공동관이 운영 되었으며, 군산시농업기술센터에서는 군산에서 제조된 맥아로 군산에서 양조되는 맥주를 홍보하는 부스를 운영하며 우리나라에서 생산되는 맥주 재료의 가능성을 사람들에게 알렸다. 등록 바이어 2500명 이상, 참관객도 역대 최대 국내외 맥주 비즈니스의 기회를 찾아 적극적으로 참가 지난해 8개국의 120개사가 참가해 200 부스 규모로 꾸며졌던 KIBEX는 2023년 10개국의 189개사가 참여해 전년대비 약 57.5% 늘어났다. 이 중 해외 참가 기업은 73개사로 전체 참가사의 약 38.6%를 차지해 KIBEX가 국제적인 박람회로 발돋움하고 있음을 알려주고 있다. 부스의 수도 전년대비 50% 증가한 300부로 구성됐다. 팬데믹이 종료되며 국내 맥주 시장에 활기가 늘어날 것이라는 시장 참여자들의 기대가 반영된 결과다. 또한 등록 바이어 수는 2,500명 이상을 기록했으며, 전시회를 방문한 참관객들도 크게 증가했다. 팬데믹 상황임에도 불구하고 9,772명이 방문한 지난해에 비해 약 85.8% 증가하며 18,161명이 이번 박람회를 방문했다. 국내 양조장도 27개사로 역대 최대의 참여를 기록했다. 한국수제맥주협회는 회원사들 중 6개의 양조장과 함께 협회 공동관을 마련해 참가했으며, 전시회 마지막 날인 4월 8일 메인 스테이지에서 열린 ‘Beer Master Class’에서는 무알콜 맥주와 산업, 맥주 제조면허하에서의 RTD 생산, 국내 크래프트 맥주 산업에서의 브랜딩과 디자인, 새로운 로컬 맥주의 스타일을 주제로 한 강연과 함께 맥주의 재료를 주제로한 테이스팅 클래스, 감자 아일랜드의 새로운 브랜딩 전략에 관한 콘퍼런스를 열었다. 주류 수입 및 유통사들도 자신들이 취급하는 제품을 소개하기 위해 적극적으로 참여했다. 국내외 참가사들은 길었던 팬데믹 상황으로 인해 힘들었던 시간을 타계하고, 비즈니스 관계자와 소비자를 직접 만나 적극적으로 소통하고 시장을 개척하려는 노력으로 풀이된다. 팬데믹 상황이 종식된 올해에는 그 동안 한국 방문이 원활하지 못했던 해외 업체의 참가와 바이어들의 방문이 크게 증가했다. 앞선 KIBEX에서 국내 크래프트 맥주 시장의 성장에 주목하며 참가해왔던 미국은 주한미국대사관 농업무역관(USATO)과 양조자 협회(Brewers Association: BA)는 공동관을 마련해 36개 양조장의 맥주를 소개했으며, 밥 피스 BA회장, 스티브 파(Steve Parr) BA 수출담당 매니저가 직접 KIBEX에 참가했다. 주한캐나다대사관은 브리티시 컬럼비아와 알버타 주정부와 함께 7개 크래프트 브루어리의 맥주, 6개의 양조장에서 생산된 위스키, 진, 리큐어 등을 선보이는 공동관을 마련해 운영했다. 이와 함께 중국, 독일 등의 유명 맥주 장비 제조업체, 패키징 관련 기기 전문업체도 참여했다. 특히, 팬데믹으로 인한 시장 환경 변화로 캔, 병 등과 같은 소용량 패키징의 중요성이 강조되며 패키징 관련 업체의 참여가 증가했으며, 바이어들의 관심도 뜨거웠다. KIBEX 2023은 맥주뿐만 아니라 프리미엄 전통주를, 와인, 크래프트 주류 및 음료 기업들도 전시에 참여하며 품목과 경계를 확장해 ‘드링크 서울(Drink Seoul)’로 리브랜딩 하면서 주류 및 음료 업계가 다른 분야와 협력을 모색할 수 있는 장이 펼쳐졌다. 국제맥주콘퍼런스, 국제맥주대회도 동시 개최 세계 최대 크래프트 맥주 시장인 미국의 양조자 협회(BA) 회장의 기조연설 부대행사도 풍성하게 열렸다. 국제 맥주 콘퍼런스 (Korea International Beer Conference: KIBCON)에서는 밥 피스 미국 양조자 협회 회장은 국제 맥주 콘퍼런스의 기조연설을 시작으로 3일간 20여 개의 프로그램이 운영되었다. 맥주시장과 트렌드 세션에서는 밥 피스(Bob Pease) 미국 양조자 협회 회장, 유스케 야마모토(Yusuke Yamamoto) 일본 크래프트 맥주 협회 회장, 이인기 한국수제맥주협회(Korea Craft Brewers Association: KCBA) 회장 등 한미일 크래프트 맥주 협회 회장이 각국의 크래프트 맥주 역사와 트렌드를 주제로 연사로 나섰다. 이와 함께 미국 최대 홉 생산 기업인 야키마(Yakima Chief Hops), 글로벌 효모 기업인 퍼멘티스(Fermentis)와 맥아 생산 기업인 바이어만(Werermann)은 KIBCON에서 센서리 세션 등 다양한 프로그램을 운영하며 전문 지식을 전달했다. 국제 맥주대회(Korea International Beer Awards: KIBA)도 다시 개최되었다. 2020년 국내 44개 브루어리의 251개 맥주가 79개 카테고리에 출품되었으나 이번 대회에서는 14개국 69개 브루어리의 322개 맥주가 88개의 카테고리에 출품되며 규모와 다양성의 면에서 성장했다. 출품된 맥주는 세계 3대 맥주대회 맥주 심사위원들 중 16개국 38명의 심사위원들이 4월 5일과 6일 양일간 출품 맥주를 엄격한 기준으로 심사했다. KIBEX 이틀째인 4월 7일 개최된 시상식에서는 30개의 금메달, 47개의 은메달, 52개의 동메달 등 129개 맥주가 수상하게 됐다. 이번 KIBEX는 오랜 팬데믹으로 인한 크래프트 맥주 시장의 침체가 끝나고 새로운 도약을 모색하는 시점에서 개최되었다는 데 큰 의미가 있다. KIBEX는 맥주 관련 산업 종사자들에게 실질적으로 도움이 될 수 있는 비즈니스 전문 전시회의 역할을 하고 있을 뿐만 아니라 그동안 원활하게 이루어질 수 없었던 고객과의 직접적인 소통 창구 역할을 했기 때문이다. 소비자들도 KIBEX에 참가가 큰 폭으로 늘어나는 등 우리나라 크래프트 맥주 시장의 새로운 도약에 큰 관심을 보이고 있다. 이러한 의미에서 KIBEX는 맥주 산업의 비즈니스 플랫폼이자 소비자 니즈를 직접 청취할 수 있는 소통창구로서 발전해 나갈 것이다. Editor: Myungjae Jang