홈브루잉 클론 맥주 만들기- 디저트 맥주
디저트 맥주“초콜릿처럼 달콤하고, 땅콩처럼 고소한” 맥주를 음식과 페어링했을 때 대부분 사람들이 떠올리는 단어는 ‘치맥’이다. 혀가 얼얼할 정도로 차고 탄산이 많은 맥주는 기름진 입안을 말끔히 씻어줌으로써 입이 다음 치느님(?)을 받아들일 준비를 해준다.
이처럼 대부분 사람들에게 맥주는 음식과 ‘함께’ 마시는 존재로 알려져 왔다. 하지만 샴페인 등의 다른 주류와 같이 식전주 혹은 디저트 주로서도 훌륭한 많은 맥주가 많이 존재한다.
약간의 산미와 과일 맛이 나는 맥주는 식전에 입맛을 돋우는데 제격이며, 묵직하고 달달한 맥주는 디저트용으로 손색이 없다.
예전부터 디저트용으로 널리 이용되어 온 고소한 피넛버터와 달곰한 초콜릿, 이 두 가지를 모두 품은 ‘임페리얼 피넛버터 스타우트(Imperial Peanut Butter Stout)’는 훌륭한 파티시에가 만든 디저트 못지않다.
완전곡물 All grain
맥주스타일 : Imperial Stout or SHV(Spice, herb, Vegetable) Beer
양조량 : 18~19L (실제 18L)
초기비중(OG) = 1.101 (실제 1.100)
종료비중(FG) = 1.032 (실제 1.034)
쓴맛(IBU) = 51.1
맥주 색상(SRM) = 49
알코올 도수(ABV) = 9.0% (실제 8.6%)
재료 Ingredient
[Malt]
5.0kg 페일 맥아(Pale malt, Weyermann)
1.5kg 비엔나 맥아(Vienna malt, Weyermann)
1.0kg 밀 플레이크(Flaked wheat, Briess)
0.5kg 카라파 II 맥아(Carafa II malt, Weyermann)
0.5kg 초콜렛 스펠트 맥아(Chocolate spelt malt, Weyermann)
0.1kg 로스티드 발리(Roasted barley, Weyermann)
[Hop]
80g 할라타우 미텔프뤼 홉(Hallertauer Mittelfrueh pellet, 3.9% alpha acid, 60분)
50g 할라타우 미텔프뤼 홉(Hallertauer Mittelfrueh pellet, 3.9% alpha acid, 30분)
[Yeast]
2 pkg Safale Fermentis S-04 yeast(11.5g)
[Adjunts]
0.45kg 유당(Lactose, 10분)
0.5kg 피넛버터 파우더(Peanut butter powder, 1차 발효 종료 후 7일간)
0.10kg 카카오닙스(Cacao nibs, 1차 발효 종료 후 7일간)
당화 Mashing
분쇄한 맥아를 넣고 69도에서 1시간 당화
여과 Lautering
끓임 Boiling
냉각 Chilling
발효 Fermentation
*측정 OG:1.100
피넛버터 파우더 및 카카오닙스 첨가
* 측정 FG:1.034
* 일반 피넛버터의 경우 지방 성분이 많이 들어있으므로 지방 성분이 적은 피넛버터 파우더(Bell Plantation의 PB2) 를 사용
탄산화 및 숙성
EDITOR_홍인영