히데코의 사계절 술안주 夏 : 맥주편-----------
맥주와 어울리는 안주, 안주와 어울리는 맥주
히데코의 사계절 술안주 夏 : 맥주편
도시의 하루는 길다. 이른 아침부터 바쁘게 돌아가는 지친 하루의 일과를 끝내고 집에 돌아 오면맥주 한 잔 생각이 간절하다. 냉장고에서 막 꺼낸 차가운 맥주보다 우리를 힘 나게 하는 음료가 있을까? 거기에 딱 어울리는 맛있는 안주가 있다면 더할 나위 없이 행복할 것 같다. 맥주라고 다 같은 맥주가 아니고, 음식 역시 같지 않다. 나름의 맛과 특징이 있고, 그에 따라 서로 어우러짐이 있다.
‘히데코의 사계절 술안주 夏 : 맥주편’은 책 제목 그대로 계절에 맞는 맥주와 안주를 소개하는 책이다. 여름편을 시작으로 가을, 겨울, 봄에 이르기까지 총 4권으로 발행될 예정이며, 그 계절에 맞는 술과 안주를 소개한다. 맥주편에서는 맥주와 어울리는 40여가지의 레시피와 각각의 요리에 페어링 하기 좋은 국내외의 맥주도 함께 소개하고 있다.
이 책의 저자인 나카가와 히데코는 일본에서 테어나 프렌치 요리사인 아버지 밑에서 자랐다. 어릴 적 독일, 스페인 등에서 살았고 언어학, 국제관계학 등을 공부했지만 결국 요리하는 사람이 되었다. 20여년 전 한국인 남편과 결혼해 한국으로 귀화했으며, 전세계를 돌아다니며 얻은 수많은 레시피를 바탕으로 연희동에서 요리 교실 ‘구르메 레브쿠헨(Gourme
Lebkuhen)’을 운영 중이다. [셰프의 딸] [맛보다 이야기] [지중해 샐러드] [지중해 요리] [히데코의 연희동 요리 교실] 등 요리와 에세이를 넘나드는 책을 썼다.
맛있는 책방은 대학에서 요리를 전공한 10년차 요리 에디터가 새로 오픈한 요리책 전문 출판사다. 출판 관련 첫 직장에서 밥상 차리기 시리즈를 만들며 다수의 요리책을 진행, 편집했고 이후 푸드 매거진 'la main'을 창간해 일상 요리를 넘어선 파인 푸드까지 그 영역을 확대했다. 맛있는 책방은 그 오랜 노하우를 바탕으로 요리에 관련된 장르를 가리지 않는 다양한 책을 만드는 출판사다. 이제 두 번째 책을 낸 작은 회사지만 음식을 사랑하는 이의 마음을 다해 만든 요리책은 그만큼 더 쉽고 따뜻하고 맛있게 느껴질 것이다.
JAIPUR IPA
자이푸르 인디아 페일
에일
종류 아메리칸 IPA
도수 5.9%
원산지 영국
영국 최초의 크래프트 비어 양조장인 손브리지 (Thornbridge)에서 만드는 대표적인 IPA다. 상쾌한 자몽 향과 허브 향이 화사하다.
주재료
포도 10알, 청포도 10알, 자몽 1개, 샐러드용 채소
200g, 다진 양파 2T, 딜 약간, 소금 약간
프렌치 드레싱
디종 머스터드 2T, 유자청 ½T, 다진 생강 1t,
레드와인 비네거 1T, 올리브유 3T
지중해식 포도와 자몽 샐러드
사각거리는 채소의 식감과 포도의 단맛,
자몽의 새콤함이 감귤 계열의 IPA 맥주와 잘 어울립니다.
지중해식 오징어튀김과 함께 곁들여 먹기에도 좋아요.
1 포도는 껍질째 반으로 자르고 자몽은 살만 발라낸다.
2 샐러드용 채소는 먹기 좋게 손으로 잘라 물에 담근다.
3 분량의 재료를 섞어 프렌치 드레싱을 만든다.
4 샐러드 볼에 포도, 다진 양파, 딜, 소금을 넣고 포도에서 즙이 나올 때까지 잘 섞는다.
5 물기를 제거한 채소와 자몽을 넣고 드레싱을 뿌린 뒤 가볍게 버무린다
종류 바이젠복
도수 7.7%
원산지 독일
정향, 후추 등 향신료의 향과 바나나 향이 느껴진다.
상면 발효 후 저온에서 장기 숙성시켜 맛이 진하고 도수도 높다.
주재료
돼지고기 목살 300g, 더덕 6개, 식용유 약간 돼지고기 숙성 양념
다진 생강 1T, 후춧가루 약간 양념장
설탕 2t, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 진간장 1T, 참기름 1T, 고추장 2T
돼지 목살과 더덕 고추장 구이
더덕철이면 매번 가족을 위해 만드시던 제 스승님에게 배운 반찬이에요. 더덕을 다듬는 게 조금 번거롭지만 돼지고기와 함께 양념해 버무려놓으면 일주일 이상 냉장고에
보관해두고 먹을 수 있어요. 단맛과 구수한 향이 살아 있는 흑맥주 계열과 잘 어울려요.
1 돼지고기 목살은 먹기 좋은 크기로 잘라 숙성 양념을 넣고 주물러 10분간 재운다.
2 더덕은 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썬 다음 비닐봉지에 넣고 방망이로 두드려 얇게 편 뒤 먹기 좋은 크기로 찢는다.
3 분량의 재료를 섞은 양념장에 돼지고기 목살과 더덕을 넣고 주물러 30분간 숙성시킨다.
4 팬에 식용유를 두르고 중불에서 돼지고기 목살을 굽는다. 고기가 어느 정도 익으면 더덕을 넣고 살짝 볶아 마무리한다
더덕에서 끈적한 진액이 나오므로 손질할 때 비닐장갑을 끼면 좋아요. 돼지고기는 생강으로 밑간을 해두면 잡내가 제거됩니다.