Bar 와 Pub의 주요 콘텐츠가 한 자리에
소비자들의 소비 트렌드의 변화와 문화적 다양성이 증가하며 국내 에서도 바(Bar)와 펍(Pub) 관련 시장 성장과 함께 관심이 높아지고 있다. 이에 주류, 가구, 시스템, 서비스, 장비, 인테리어 소품, 광고 마케팅 등 BAR와 PUB을 구성하는 다양한 관련 산업을 한 자리에서 선보이는 전시회인 ‘Bar & Pub Show 2018’이 4월 5일부터 8일까지 코엑스 3층 전시장에서 열린다. 국내에 최초로 런칭하는 이번 전시회는 GMEG(글로벌마이스전문가그룹)와 비어포스트(The Beer Post)가 업무 제휴하여 공동 주관하는 전시회로 와인리뷰(Wine Review)가 파트너로 참여한다.
효과적인 브랜드 마케팅의 장
Bar & Pub Show 2018은 단순한 B2B 혹은 B2C 전시회의 틀을 벗어나 트렌디한 디자인과 다양한 관련 산업 전시 구성을 통해 각 참가기업의 브랜드를 효과적으로 홍보·마케팅 할 수 있도록 다양한 프로그램을 기획하여 기존 전시회와의 차별을 도모하고 있다.
신규 브랜드 기업들에게는 Unveiling Stage에서 일반인과 업계 전문가들에게 브랜드 및 제품을 홍보할 수 있는 시간을 제공하고, 브랜드북을 제작하여 배포하는 등 다양한 홍보 마케팅 기회를 제공한다. 또한 브랜드 프로모션을 위한 프로그램을 보유하고 있거나, 주최측과 공동 캠페인을 기획하고자 하는 기업을 위한 ‘Brand Boosting Program' 등 참가기업이 주도적으로 참여할 수 있는 부대행사들을 기획하여 참가기업의 참가 효과를 극대화할 수 있는 프로그램들이 펼쳐 질 예정이다. 또한 국제비어컨퍼런스, 코리아 와인챌린지, Unveiling Stage (신제품·브랜드 발표회), BPS 워크샵, 코리아 홈브루 컴피티션 등 BAR와 PUB 관련 산업을 아우르는 다양한 부대 행사도 준비되어 있다.
해외 연사 6명이 참가하는 국제 비어 컨퍼런스
전시회 이틀째인 4월 6일 세계 맥주 시장의 트렌드를 읽을 수 있는 '국제 비어 컨퍼런스'가 열린다. 이번 컨퍼런스에서는 일본과 미국의 맥주 관련 연사들을 초청해 발표와 토론의 시간을 갖는다. 일본맥주협회장인 유스케 야마모토(Yusuke Yamamoto)가 우리나라보다 앞선 일본의 크래프트 맥주 시장의 변화와 트랜드에 대해 발표하고, 일본 맥주 대회인 International Beer Cup을 주관하는 사토시무라바야시(Satoshi Murabayashi), 테츠야 코지마(Tetsuya Kojima)가 참가해 일본 크래프트 맥주 시장의 세금제도, 대회의 필요성 등에 대해 이야기를 나눌 예정이다. 또한 세계적인 브루잉 컴퍼니의 브루마스터들도 참가 예정이다. 미국 스톤 브루잉의 Tom Ferguson, 라구니타스 브루잉 컴퍼니의 Jeremy Marshall, 그리고 일본 최대 크래프트 맥주회사인 요호 브루잉(YO-HO Brewing Company)의 마사푸미 모리타(Masafumi Morita)가 참가해 그들만의 브루잉 철학과 트렌드를 소개할 예정이며, 마지막으로 연사들과의 토론시간을 통해 국내 브루잉 기업과 브루마스터간 대화의 시간을 가지게 된다.
맥주 애호가를 위한 프로그램
이번 'BAR & PUB SHOW'는 Host Liquor로 맥주를 선정하여 맥주에 관한 다양한 부대행사가 개최된다. 에서 직접 맥주 양조를 하는 홈브루잉의 문화를 널리 알리기 위해 한국맥주문화협회와 공동으로 ‘코리아 홈브루 컴피티션(Korea Homebrew Competition)’을 개최한다. GMEG 이해정 대표와 공동으로 협회 이사인 김정하 바네하임 브루어리 대표가 공동 조직위원장으로 본 대회를 준비하고, 세계적인 맥주대회의 심사위원인 윤정훈 플래티넘 맥주 부사장이 심사위원장으로 참가하여 전문성을 갖춘 대회로 만들어갈 예정이다. 4월 5일 목요일 심사를 진행하고, 8일 일요일에 시상식이 예정되어 있다.
한국맥주문화협회(회장 윤한샘)와 함께 맥주 관련 산업 종사자 및 일반 애호가들을 대상으로 한BPS 워크샵 프로그램도 열릴 예정이다. 4월 7일과 8일 이틀에 걸쳐 음식과 맥주의 페어링, 맥주와 커피를 활용한 칵테일 콜라보레이션, 맥주 장비 및 맥주 관리법 등과 함께 펍 창업과 관련된 내용들도 포함되어 있다.
EDITOR_장명재