맥주장비 및 기자재: 우수한 품질의 맥주를 일관되게 생산하려면?
양조자들은 항상 새로운 맥주, 품질이 높은 맥주를 꿈꾼다. 상업 양조에서 중요한 것 중 하나는 어떤 맥주를 만들더라도 ‘품질을 일관되게 유지할 수 있느냐’이다. 새로운 맥주를 개발해 첫 맥주가 잘 나왔다고 할지라도, 동일한 레시피와 동일한 방법으로 양조했을 때 같은 맛을 만들어낼 수 없다면 제품으로서의 맥주는 신뢰성을 얻기 어렵다. 이러한 면에서 맥주를 담그는 장비와 기자재는 양조자의 의도를 구현하고, 일관된 맛을 유지시키는 것에 핵심적인 요소이다. 또한 양조장에서 만들어진 맥주는 소비자에게 전달되기까지 패키징 과정을 거친다. 이 과정에서 맥주에 손상이 발생한다면 고생과 노력으로 만든 맥주의 맛을 소비자에게 온전하게 전달하기 어렵다. 따라서 이러한 패키징 과정에서도 장비의 힘은 필요하며, 이를 위한 시설 역시도 빼놓을 수 없다. 이와 더불어 맥주는 우리가 마시는 음료로 식품의 영역에 속한다는 사실을 잊어서는 안 된다. 식품은 인간이 직접 섭취하는 것이므로 식품으로서의 안전성과 포함 성분을 파악하는 것이 중요하다. 또한 맥주가 어떠한 상태인지, 일관된 상태를 유지하는지 또는 어떤 성분을 가졌는지 분석하는 것도 필요하다. 이러한 일을 도와주는 맥주 시험 장비는 안정적이며 안전한맥주를 생산하는데 필요한 요소이다.
브루캐스케이드
BREWCASCADE
당화, 여과, 끓임, 발효의 과정을 각각 따로 거치는 양조는 각 단계에 맞는 여러 개의 장비를 필요로 한다. 그런데 이 모든 단계를 각각 따로 하지 않고 한 번에 할 수 있도록 하는 전자 제품이 있다. 브루케스케이드의 일체형 홈브루잉 장비이다. 인천 부평구에 위치한 브루캐스케이드는 중소형 맥주 장비 업체로, 올인원 양조 장치, 소규모 파일럿 설비등을 개발 및 제조한다.
당화부터 끓임까지, 20L 맥주 양조를 한 번에
브루케스케이드의 주력 제품인 BC -20L는 일체형 양조 장치로, 홈브루잉과 시험 양조 등에 유용한 제품이다. 제품한 통으로 당화, 끓임, 여과를 모두 할 수 있으며 냉각 효율을 높이는 월풀(Whirlpool) 기능까지 구현한다. 한 배치당 담금이 가능한 용량은 10L에서 20L 사이이다.
사용자의 편리함을 위해 장착된 자동 제어기는 당화와 끓임을 선택하는 방식이 직관적이고 단순하며, 맥즙의 현재 온도를 표시할 수도 있다. 당화와 끓임의 정도를 기존 입력값으로 선택해 바로 사용하거나, 자신이 원하는 입력값을 직관적으로 쉽게 설정할 수 있다. 또한 양조자가 인지할 수 있게 각 단계별로 알림음이 발생하고, 과열 시 전원을 차단하는 기능도 있다.
브루케스케이드는 홈브루어에게 적합한 일체형 장치뿐만 아니라, 500L급의 소규모 양조장을 위한 브루 하우스 역시 제작하고 있다. 혁신적이고, 사용자 친화적이며, 믿을 수 있는 제품을 목표로 양조의 편의성을 높이는 데 일조하고자 한다.
산둥 티앤타이 맥주 장비 회사
Shandong Tiantai Beer Equipment Co., Ltd.
티앤타이는 맥주 양조 장비 전문 제조사다. 배치도 설계, 맞춤 장비 설계, 운송, 장비 설치 및 교육을 포함한 모든 종류의 서비스를 제공한다. 지금까지 미국, 캐나다, 한국, 일본, 러시아, 호주, 영국, 이탈리아, 스페인, 루마니아, 벨기에, 노르웨이, 폴란드, 스웨덴, 세르비아, 싱가포르, 남아프리카, 남미 등 전 세계의 다양한 국가가 티앤타이의 브루잉 시스템을 선택했다.
당신의 정직한 브루어리 설계자!
티앤타이는 18년 동안 브루펍, 바, 레스토랑, 소규모 브루어리, 지역 브루어리 등에 양조 시스템을 설치해왔다. 모든 세부 사항은 양조사의 의도를 고려하여 인간 중심적으로 설계된다. 전문적 기술 자원, 고급 장비와 엄격한 품질 관리, 그리고 완벽한 인사 교육이 티앤타이의 믿을만한 품질을 뒷받침해준다.
한국 시장에 주력으로 선보일 브루잉 장비는 500L용량으로, 레스토랑이나 바 및 호텔 등지에서 맥주를 마시는 공간에 배치하여 소비자의 눈길을 끄는 훌륭한 인테리어 소재이자 강력한 마케팅 도구로 쓰일 수 있다.
크래프트 맥주는 대중성을 띠어야 한다는 생각을 바탕으로, 티앤타이는 더 많은 양조장이 자신들의 꿈에 다가가는 것을 도울 준비가 되어있다.
상하이 항창 음료 장비 회사
Shanghai Hengcheng Beverage Equipment Co., Ltd.
중국 상하이에 위치한 항창은 크래프트 맥주 양조 장비와 턴키 프로젝트를 전문적으로 공급한다. 높은 품질과 합리적 가격이라는 장점과 함께, 중국 및 세계 시장에서 그 우수성을 인정받고 있다. 고객 맞춤형 서비스 역시 커다란 장점이다. 고객의 요구에 따라 프로젝트의 초기 설계 및 계획부터 장비 제조, 설치 및 현장 테스트까지 원스톱 서비스를 제공한다.
우수한 서비스와 전문성을 갖춘 글로벌 장비 회사
10년 넘게 스테인리스 장비 제조에 종사해온 항창은 경험이 풍부한 설계 및 생산 팀을 보유하고 있다. 양조 및 발효 장비, 밝은 맥주 탱크, CIP 시스템, 케그 세척기, 위생 탱크, 스테인레스강 맨홀 커버 및 광범위한 보조 장비를 설계 및 출시했다.
이번 박람회에서는 맥주 양조가 이루어지는 브루하우스, 오수를 처리하는 정화조, 케그를 청소 및 살균하는 케그 세척기 등을 소개할 계획이다.
항창은 강력한 생산 역량을 바탕으로 GEA 및 Bacardi와 같은 세계적인 브랜드와 협력하며 인지도를 높여왔다. 앞으로도 맥주 산업의 중요한 과제 중 일부인 에너지 절약과 정확한 생산을 충족하며 성장해 나갈 것이다.
안톤파코리아 주식회사
Anton Paar Korea Ltd.
맥주 품질 관리의 핵심은 정확한 맥주 분석 및 측정과 지속적인 모니터링일 것이다. 안톤 파는 맥주를 광범위하게 분석하고, 투입한 원료부터 포장된 음료의 최종 품질 관리에 이르기까지 주요 파라미터를 측정하는 고급 기술의 장비를 제공한다. 실험실 기기와 공정 계측 시스템을 개발, 생산 및 유통하는 안톤 파는 특히 밀도, 농도 및 이산화탄소 측정과 유체측정 분야에 있어 세계적인 선두 기업이다.
정확, 편리, 안전
안톤 파의 음료 분석 시스템은 공정용, 생산 설비, 실험실 음료 분석 분야에서 40년 이상 전문성을 쌓아 온 결과이다. 알코올, 추출물, 이산화탄소 용해도 및 산소포화도, pH 등과 같은 주요 품질 파라미터의 지속적이고 정확하며 안전한 측정을 위해 최상의 장비를 갖추고 있다.
맥주 분석 모듈은 알코올, 밀도, 탁도, 색상, pH, 추출물, 발효도, 열량 등의 측정에 사용되며, 높은 수준의 정확성을 자랑한다. 모든 유형의 맥주, 맥주 혼합물, 저알코올/무알코올 맥주는 물론 사과주(cider), 알코올 함유 청량음료의 알코올 함량을 측정할 수 있다. 이에 더해 터치스크린과 공간 절약식 설계 등을 통해 사용자의 편리성을 극대화 했다는 것이 강점이다. 휴대용 밀도계는 현장에서 항상 휴대하며 직접 시료의 밀도 및 농도를 측정할 수 있는 기계다. 적은 양의 시료만으로도 측정할 수 있으며, 실험실로 가지고 갈 필요가 없으므로 시간이 절감되는 효과가 있다. 또한 내구성이 좋아 거친 환경에서도 튼튼하게 오래 사용할 수 있다는 장점이 있다.
소규모 양조 업체용 패키지 역시 구비되어 있다. 정밀 발효 관리, 정확한 알코올 라벨, 높은 유통 기한 안정성과 일관적으로 우수한 맛을 보장하는 시스템으로, 최소 시료량으로 즉각적이고 손쉽게 측정 결과를 산출할 수 있으며, 몇 분 내로 결과를 간단하게 전달 및 문서화할 수 있다.
정확하고, 편리하고, 안전한 장비만큼이나 든든한 지원군이 또 있을까? 안톤 파의 사용자 친화성은 양조자의 업무 효율을 높이고, 정밀한 맥주 분석을 통해 고품질의 맥주를 보장한다.
이노텍
INOTEC
2002년 루마니아에 설립된 INOTEC은 턴키 브루어리 프로젝트를 진행하는 기업으로, 엔지니어링과 스테인리스강 탱크 제작 및 장비 설치 등을 전문으로 한다. 혁신적인 디자인과 지속적인 기술 개발을 통해 브루어리의 효율성과 퍼포먼스를 향상시키는 제품과 서비스를 제공하고 있다. 이노텍이 한국 시장에 소개하는 주력 제품은 ‘INOBREW’로, 작고 경제적인 자동화 양조장이며 배치 당 250L의 자동 브루하우스 3통으로 구성되어 있다. 공간, 시간, 인력 등을 절약할 수 있어 효율적인 양조가 필요한 경우에 제격이다.
15년 넘는 기간동안 500개의 프로젝트를 완성한 이노텍은 그동안 쌓아온 전문 지식과 기술적 노하우를 바탕으로 파트너들과 함께 성장해나가고자 한다
지난 쭤다 맥주 장비 회사
Jinan Zhuoda Machinery Co., Ltd.
중국 지난시에 위치한 브루잉 장비 기업 쭤다는 20년간 축적해온 기술과 개발 노하우로 우수한 장비를 세계 40여개 국가에 수출하고 있다. 대형 산업용 브루잉 장비와 크래프트 비어브루잉 장비를 비롯해 호텔 및 바 브루잉 장비, 실험실용 브루잉 장비, 홈브루잉 장비, 와인 브루잉 장비까지도 생산한다.
‘메이드 인 차이나’를 명예롭게
쭤다는 ‘메이드 인 차이나’라는 말의 세계적 위상을 이끌어가려는 사명감이 있다. 그러한 목표와 걸맞게 미국, 캐나다, 독일, 러시아, 체코, 네덜란드, 조지아, 프랑스, 케냐, 인도, 태국, 베트남, 대만, 남한 및 북한 등 40개 이상의 다양한 지역에 브루잉 장비를 수출한다. 한국에 소개하고자 하는 제품은 300L, 500L, 1000L 규모의 브루잉 장비로, 고객이 최적의 효율을 달성할 수 있도록 유연한 설계를 제공한다. 항상 고객의 의견에 귀 기울이고, 고객의 생각과 요구사항을 배우는 과정을 통해 쭤다는 세계 최고 수준의 브루잉 장비 회사로 거듭나고자 한다.
지난 캐스먼 맥주 장비 회사
Jinan Cassman Machinery Co., Ltd.
캐스먼은 지난 시에 위치한 맥주 장비제조 업체로, 브루잉 관련 기술 연구와 설비 제조를 전문으로 한다. 홈브루잉 장비(50L-100L)부터 크래프트 브루잉 장비(200L-3000L), 공장 브루잉 장비(1000L-20000L)뿐만 아니라 몰트 밀링, 브루하우스 시스템, 맥주 발효 저장 탱크 등 다양한 장비를 만들고 있으며, 설치와 사후 서비스는 물론 브루잉 기술 이전까지 하고 있다.
신뢰와 정직을 바탕으로 기술을 선도해나가고자 하는 캐스먼은 전문적인 탱크 설계자와 양조 컨설턴트, 전기 기술자 및 설치 엔지니어와 기술 팀을 보유했다. 지금까지 미국, 러시아, 캐나다, 일본, 한국, 호주 및 기타 27개국으로 양조 장비가 수출되며 높은 품질과 서비스로 인해 좋은 평가를 얻었다. 앞서가는 디자인, 높은 품질, 우수한 서비스를 바탕으로 캐스먼은 혁신과 발전에 초점을 맞춰 항상 고객에게 향상된 서비스를 제공하고자 한다.
㈜코세인
KOSAIN Co., Ltd.
1994년 인천에 설립된 ㈜코세인은 양조기술과 장치기술이 결합된 크래프트 맥주 제조 장비를 만드는 회사이다. 지난 25년 동안 ㈜코세인은 식품 가공 기술 개발과 식품 가공 공정 개선이라는 한결 같은 목표를 가지고 노력해왔다.
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음료와 식품을 아우르는 폭넓은 기술
㈜코세인은 맥주나 음료뿐만 아니라 추출 및 농축, 과일 가공, 조미, 면, 우유 가공과 관련한 설비 분야에서 오랜 경험을 거치며 다각도의 기술과 노하우를 축적해왔다.
대표적인 맥주 양조 설비로는 맥즙 제조 장비, 발효 장비, 케그 세척 및 충진 장비 등이 있다.
맥아로부터 당을 추출해 맥아즙을 만들 때 사용되는 맥즙 제조 장비는 맥아 분쇄기, 양조용수 탱크, 당화 탱크, 여과 탱크, 자비 탱크, 침전 탱크, 맥즙 냉각기 등으로 구성되어 있다. 또한 냉각된 맥즙에 효모를 첨가하여 알코올을 발효할 때 쓰이는 발효 장비는 발효 탱크와 조성 탱크로 구성되어 있다. 맥주를 담는 케그를 CIP하고 살균하는 장비와 케그에 맥주를 충진하는 장비가 일체형으로 구성된 케그 보이(Keg boy) 역시 구비되어 있다.
열역학과 유체역학 기술을 바탕으로 추출, 농축, 살균기와 같은 식품 가공 기계를 제작해온 코세인은 모든 식품 가공 기술과 식품 공학을 집약하여 크래프트 맥주 양조 장비 국산화에 전력을 다하고 있으며, 세계적으로도 그 기술력을 인정받는 수준으로 성장 중이다.
한국양조기술
Korea Brewing Technology
한국양조기술은 소규모 맥주 양조장 장비 전문 회사이자 설치 전문회사다. 크래프트 맥주에 대한 이해를 바탕으로 소규모 맥주, 브루펍, 포도주, 전통주 양조장에 양조공학적 기본 지식을 이용해 개념 설계를 한다. 이 설계를 기반으로 고객의 요구에 부응하는 경제적이고 실용적인 장비와 설비 등을 공급하며, 이들의 배치 및 설치, 공장 이전 등을 수행한다.
한국양조기술은 중국 상해에 본사를 두고 닝보시에 공장을 가지고 있는 Carolina Micro Brewing Technology lnc.와 손잡고 장비를 공급한다. 맥주 양조에 대한 이해, 그리고 2000년대 중반부터 축적해온 경험과 실력을 바탕으로 고품질의 맥주 제조 생산 장비를 공급하고 양조장의 안정적인 기업 경영을 위한 최고의 가치를 제공하기 위해 항상 노력한다. 특히 양조장이 요구하는 세부적인 기술적 요구사항이나 양조장의 공간 설계 또는 상황에 맞는 커스터마이징 장비를 공급하고 설치하는 것에 특화되어있다.