맥주가 지속가능하려면: 플라스틱 이슈와 실천법
맥주 업계와 플라스틱
올해 한국에서 크래프트 맥주 축제는 지난 어느 때보다 풍성했다. 크래프트 맥주는 소위 ‘인싸’들 사이에서 더욱 유명해지고 있고, 무더운 여름에 제공하는 시원한 맥주 한 잔은 크래프트 맥주를 홍보하는 데 더없이 효과적인 방법이다. 하지만 축제에는 여파가 따른다. 청소와 산더미같이 쌓인 플라스틱 컵이다. 일회용 플라스틱 중에서도 특히 컵과 식기구의 사용은 환경 파괴를 막고자 하는 사람들에게 점점 더 중요한 사안으로 인식되고 있다.
포장에서 서빙까지, 맥주 업계에서 플라스틱은 아주 넓은 분야에 걸쳐 사용되고 있다. 맥주를 마셔본 사람이라면 분명 플라스틱 컵 – 주로 빨갛거나 투명한 – 을 사용한 후 아무런 생각 없이 버린 적이 있을 것이다. 일회용 플라스틱과 그에 따라오는 문제에는 전혀 새로울 것이 없다. 물론 플라스틱 문제가 맥주 업계에 한정된 것은 아니다. 플라스틱은 그 자체로 환경에 커다란 악영향을 끼친다. 플라스틱 제조는 원유와 가스를 막대하게 소모하며, 이는 채굴과 시추로 이어진다. 제조의 모든 단계에 걸쳐 기후변화와 그 밖의 수많은 문제를 심화하는 것이다. 플라스틱의 대량 생산은 불과 60년 전 시작되었으나(캘리포니아의 앵커 브루잉보다 그리 오래되지 않았다), 빠른 성장 속도로 인해 무려 9조 톤에 달하는 물품을 생산했다. 하지만 이중 재활용되는 것은 9% 정도에 불과하다. 일반적인 플라스틱이 분해되기까지 약 사백 년 이상의 세월이 필요하다. 즉, 역사상 생산된 거의 모든 플라스틱은 아직 어딘가에 어떤 형태로든 남아 있다는 것이다. 과학자들은 21세기 중반 즈음에는 12조 톤의 플라스틱이 매립지를 채울 것이며, 바다에는 물고기보다 플라스틱이 더 많을 것이라고 말한다.
플라스틱 줄이려는 맥주 양조장의 노력
다시 크래프트 맥주 업계와 그 소비자에게로 돌아와 보자. 업계 내 플라스틱 소비는 크게 컵과 맥주 팩 홀더로 나뉜다. AB InBev부터 작은 크래프트 양조장까지, 전 세계의 수많은 양조장이 플라스틱 팩 홀더를 대체할 방법을 강구한다. 물고기, 거북이, 또는 다른 해양동물이 맥주를 묶어두는 플라스틱 링에 매여있거나 죽어있는 모습을 다들 기억할 것이다. 물론 플라스틱 링이 바다 환경에 가장 치명적인 문제는 아니지만, 미디어에 비교적 자주 등장하고 일상적으로 쉽게 접할 수 있는 물건이기에 많은 주목을 받는다.
플로리다의 솔트워터 양조장은 스타트업 E6PR과 함께 플라스틱 링을 대체할 수 있는 친환경적인 제품을 발명했다. 이 제품의 재료는 비료로도 활용할 수 있는데, 몇 세기가 아니라 불과 몇 달이면 분해되며 현재 아프리카, 유럽, 그리고 호주에서 사용되고 있다. 플라스틱링을 대체하는 또다른 방법으로 코로나에서는 맞물리는 캔을 내놓았고, 칼스버그는 접착식의 스냅 팩을 선보였으며, 이밖에도 종이 박스로 포장하는등 다양한 방식이 있다.
본인을 맥주 덕후라고 생각한다면 트리하우스 양조장을 분명히 들어봤을 텐데, 여기선 플라스틱 포장 용기를 전혀 사용하지 않고 대신 포장 고객에게는 종이 박스를 제공한다. 매사추세츠 주에서 네 번째로 큰 맥주 생산회사인 것을 고려하면, 그들이 얼마나 많은 플라스틱을 절약하는지 알 수 있을 것이다. 한국 맥주 업계의 특징을 하나 꼽자면, 다른 나라에 비해 플라스틱 링의 사용량이 현저하게 낮다는 것이다. 크래프트 맥주의 가격이 비교적 높아서 주로 소규모로 구매하기 때문일수도 있고, 또는 단순히 종이 상자가 더욱더 흔하기 때문일 수도 있다. 하지만 한국에서도 플라스틱 컵은 문제요인이다. 맥주 축제, 양조장, 펍, 그리고 소비자의 입장에서 플라스틱 컵소비와 그 영향에 대해 고려해야 할 이유는 많다. 미디어에서 커피숍의 일회용 컵 사용에 대한 언급이 증가한 데서 볼 수 있듯이 지속가능성에 대한 의식은 높아지고 있다. 이를 통해 환경에 영향을 끼치는 요인 중 가장 눈에 띄는 것은 폐기물 관리이며, 이것이 평판에도 크게 작용하는 가치임을 알 수 있다. 폐기물 관리 비용도 자원 고갈 및 폐기물에 부과되는 각종 세금 때문에 앞으로 차츰 인상될 것으로 보인다. 이러한 문제는 적어도 근 미래에는 자체적으로 해결하기가 불가능해 보인다. 축제는 개최되고, 맥주는 서빙되며, 플라스틱 컵은 계속 사용될 것이다.
플라스틱 컵 대신 상상해볼 만한 것
플라스틱의 대체재를 찾는 것은 쉽지만은 않다. 그중 가장 문제가 되는 것은 비용인데, 재활용이 불가능한 저품질 플라스틱 컵은 주로 시장에서 가장 저렴한 선택지 중 하나이며, 이것을 대체 하려면 높은 비용, 적어도 높은 초기 투자 비용이 필요하다. 다른 문제로는 위생과 안전을 들 수 있다. 일반 소비자라면 같은컵에 다른 맥주를 여러 번 받는 것을 아무렇지 않게 생각할 수 있으나 직원들은 맥주 탭이나 다른 기구의 교차 감염에 항상 주의해야 한다. 충분한 직원교육을 통해 해결할 수 있는 문제겠지만, 달리 생각하면 새로운 플라스틱 컵을 제공하는 게 더 빠르고, 쉬우며, 저렴하다. 플라스틱 컵 사용 문제에 접근할 때에는 컵이 사용되는 장소, 대상, 그리고 대체재에 대한 충분한 고민이 필요하다. 사용장소는 대체재를 크게 제한할 수 있다. 예컨대 10만 원짜리 리델 크리스탈 와인잔을 야외 맥주 축제에서 쓰는 것은 매우 비쌀 뿐 아니라 위험하기도 하다. 따라서 이러한 상황에서 대체재는 안전하고, 비교적 저렴하며, 환경친화적이어야 한다. 아래는 현재 사용되는 몇 가지 대체품에 대한 짧은 설명이다. 종이컵은 세계 어디에서든 음식 공급 분야에서 가장 많이 쓰이는 대체재로서, 찾기 쉽고 환경적 영향도 적은 저렴한 선택지이다. 하지만 장점에는 단점이 따라오기 마련인데, 특히 맛의 감별이 중요한 행사에서 종이 맛이 배어 나오는 컵을 사용하면 정확한 맛을 판별하기가 어려워지거나 불쾌해진다. 또한 종이컵을 장시간 사용하면 컵이 젖어서 불편함을 초래할 수 있다.
다른 선택지로는 음식 쓰레기와 같이 분해되는 생분해성 플라스틱을 쓰는 것이다. 스코틀랜드 기업 Vegware에서 만드는 생분해성 플라스틱 컵은 이미 그 지역 행사 업계에선 널리 사용되고 있다. 비록 의도하진 않았겠지만, 이 제품 역시 사용이 쉽지만은 않다. 생분해성 플라스틱 컵은 사용할 땐 특히 폐기물 처리방식이 중요하므로 세심한 주의를 기울여야 하는데, 행사 참가자가 취한 상태에서 실수로 일반 플라스틱과 헷갈리기 쉽기 때문이다. 생분해성 플라스틱은 또한 ‘바이오 플라스틱’과 혼동하면 안 된다. 바이오 플라스틱은 메탄을 배출하고 비료로 사용할 수 없기 때문이다. 생분해성 플라스틱 컵은 그 성격을 명시하여 일반 플라스틱과 혼용되지 않도록 관리해야 한다. 마지막으로, 아마 생각지도 못했을 제품이지만 신생 대체재로 알루미늄이 거론되고 있다. 미국 회사 Ball은 최근 플라스틱 컵을 대체할 수 있는 알루미늄 컵을 출시했다. 알루미늄은 산소와 실리콘 다음으로 지구에서 가장 흔하게 찾을 수 있는 원소이며 재활용률이 약 90%로 높다. 알루미늄은 몇 번이고 재활용하더라도 그 가치가 감소하지 않기 때문이다. 이 제품의 가격은 플라스틱이나 종이컵보다 조금 비싸서 개당 무려 250원이기는 하지만, 절대 깨질 위험이 없고 이상한 냄새가 생기지도 않으며, 무한정 사용할 수 있다. Ball의 알루미늄 컵은 불과 두 달 전 출시되었으며, 아직 한국 시장에는 진출하지 않았다.
내 손에서 시작되는 지속가능성
플라스틱 문제를 해결하기 위해선 소비자의 인식과 행동 변화가 필수적이다. 소비자는 쉽고 편한 선택지를 희생하고 지속가능성을 위해 의도적인 선택을 해야 한다. 환경과 세계의 지속가능성을 플라스틱이 거스른다는 점을 인지하고, 이는 크래프트 맥주에도 영향을 미친다는 것을 이해해야 한다. 또한 플라스틱 사용에 있어 무조건적인 재활용은 답이 아니며, 대체재나 재사용 등의 전략을 시도한 이후에야 선택하는 최후의 수단임을 알아야 한다. 소비자들은 또한 자기 지역의 양조장과 행사 주관 단체의 행동방식이 바뀔 수 있도록 설득해야 한다. 이들은 상업적 기구로서 가장 경제적인 행동을 할 뿐이다. 우리는 소비자로서 친환경적인 정책이, 높은 초기 투자를 들여서라도 추구할 만큼 충분히 수익성이 있는 방식임을 그들에게 보여줘야 한다. 환경친화적 결정을 내리는 양조장과 행사 단체를 지원하고, 아직 머뭇거린다면 설득해야 한다. 일반적인 일회용 플라스틱 컵은 환경에 큰 문제일 뿐 아니라 건강상의 문제로도 이어질 수 있다. 무심코 버려지는 플라스틱 컵이 야기하는 문제는 매우 심각하다. 재사용이 가능한 컵이나 분해되는 일회용 컵은 대체재가 될 수 있지만, 이를 성공시키기 위해선 모든 이해관계자의 행동이 필요하다. 오늘날에는 기발하고
환경친화적이며, 심지어는 플라스틱보다 저렴한 컵들이 많이 있다. 만약 모두가 지구의 지속가능한 미래를 위한 해결책을 추구한다면, 우리는 죄책감에서 비롯되는 씁쓸한 뒷맛 없이 가장 좋아하는 맥주를 마실 수 있을 것이다.