<2020 대한민국 수제맥주 가이드북> 출간! 전국 수제맥주 양조장 100여 곳 수록
전국 방방곡곡 떠나는 수제맥주 양조장 여행
- 맥주의 세계로 안내하는 든든한 길잡이
『2020 대한민국 수제맥주 가이드북』은 전국 방방곡곡에서 맥주를 빚고 있는 대한민국 수제맥주 양조장을 한데 모아 소개하는 책이다. 한국의 양조장과 맥주가 얼마나 다채로운지 한눈에 보여준다.
이 책은 전국을 8개 권역으로 나누어 독특하고 다양한 맛을 선사하는 수제맥주 양조장 100여 곳을 소개한다. 양조장의 역사, 특징, 대표 맥주와 안주 등에 대한 설명과 함께 양조장 위치까지 지도에서 바로 확인할 수 있다. 각 양조장의 소개 페이지에 있는 QR코드를 스캔하면 양조장 관련 온라인 정보로도 쉽게 통한다.
『2020 대한민국 수제맥주 가이드북』은 독자를 맥주의 세계로 안내하는 길잡이이기도 하다. 대한민국 맥주의 역사, 맥주 스타일, 맥주 용어 사전, 맥주의 재료와 양조 과정, 맥주의 온도와 잔, 맥주 과세 체계 등 기본 지식이 알기 쉽게 정리되어 있어 맥주 입문자에게도 유용하다. 또한 한국에 거주하거나 방문하는 외국인을 위해 책 내용은 한글과 영문으로 병기되어 있다.
2018년 첫 출간 이후 40여 개 양조장을 추가로 담은 2020년 개정판은 그 자체로 한국 맥주 산업 발전의 지표다. 2018년 전국 맥주 양조장의 개수는 70개 남짓이었지만, 2년이 지난 2020년 현재는 맥주 제조 면허 취득 회사가 120개가 넘는다.
양조장을 방문해 신선한 맥주를 맛보고, 지역별 특색을 경험하고자 하는 여행자들에게 이 책을 추천한다. 『2020 대한민국 수제맥주 가이드북』 한 권이면 여름 휴가를 어디로 떠나든지 그 곳은 청량한 맥주 여행지가 된다.
◆추천사
2002년 시작된 우리나라 수제맥주의 역사는 그간 양적, 질적 측면에서 장족의 발전을 해 왔습니다. 올해 맥주의 주세 과세체계가 종량세로 전환된 것을 계기로 수제맥주는 본격적인 대중화, 산업화의 길을 걸을 것으로 전망됩니다.
바야흐로 수제맥주의 전성기가 펼쳐지려는 이때, 한국 유일의 맥주 전문 언론인 비어포스트에서 『대한민국 수제맥주 가이드북』 개정판을 내는 것은 매우 반갑고 시의적절한 일이 아닐 수 없습니다.
요즘 세상에 내비게이션 없이 새로운 곳을 찾아가는 사람은 없을 것입니다. 전국 브루어리를 집대성하여 보기 좋게 정리하고 맥주의 기본 지식까지 담은 이 책은, 수제맥주에 막 입문하는 ‘맥린이’는 물론, 더 다양한 맥주를 접하고자 하는 ‘맥덕’에 이르기까지 내비게이션의 역할을 충실히 해 줄 것이라 믿습니다.
어느새 120여 곳을 훌쩍 넘어선 수제맥주 양조장 중 나만의 취향에 맞는 곳을 찾는 기쁨과 즐거움을 만끽하시기를 바라며, 추천사를 갈음합니다.
한국 수제맥주여, 흥하라!
― 박정진 (사)한국수제맥주협회 회장, ㈜카브루 대표이사
“혹시 이 양조장에서 만든 맥주 드셔보셨나요? 맛있나요?”
주류 취재에 특화된 기자로 살다 보니 평소에 위와 같은 질문을 많이 받는다. 물론 남들보다는 다양한 술을 마셔볼 기회가 많지만, 사람인지라 모든 양조장을 파악하고, 이들이 생산한 맥주를 일일이 다 마셔볼 수는 없는 노릇이다. 더군다나 한국 수제맥주 산업은 지난 6년간 양적, 질적으로 빠르게 성장한 덕분에 이제는 전국 양조장이 140여 개에 달한다. 어느 순간부터 내가 모르는 양조장에 대한 질문이 많아졌다. 충분한 대답을 해줄 수 없어 안타까웠다.
2018년 『대한민국 수제맥주 가이드북』이 처음 출간됐을 때 “바로 이거다!”라는 생각에 무릎을 ‘탁’ 쳤다. 기본적인 맥주 지식과 함께 전국의 수제맥주 양조장 정보를 일목요연하게 정리해놔 미처 모르고 있었던 양조장, 새로 생긴 양조장과 대표 맥주들을 쉽게 파악할 수 있었기 때문이다. 또 에디터들이 발로 뛴 흔적이 담겨있는 알찬 내용을 보고는 더욱 감탄했다. 이 작업을 업데이트해 세상에 내놓다니 존경스럽기까지 하다.
『대한민국 수제맥주 가이드북』 시리즈는 업계 관계자들에게 한국 수제맥주의 생생한 오늘을 보여주고 있을 뿐만 아니라 수제맥주를 사랑하는 전국의 ‘맥주 덕후’들에게도 훌륭한 지침서가 되고 있다. 또 맥주 양조장을 테마로 국내 여행을 하고자 하는 사람들에게도 안성맞춤인 책이다. 한국 주류 역사에 없어서는 안 될 이 책이 독자들의 꾸준한 사랑을 받아 100년, 200년 뒤에도 발행되었으면 좋겠다. 인류가 존재하는 한 맥주 산업은 사라지지 않을 테니까.
― 심현희 서울신문 기자
알고마시면 더 맛있는 맥주 1 대한민국 맥주의 역사
알고마시면 더 맛있는 맥주 2 한국 사람들은 어떤 맥주를 좋아할까?
알고마시면 더 맛있는 맥주 3 대한민국 크래프트 브루어리 현황
서울 크래프트 브루어리 정보
가로수 브루잉 컴퍼니/구스아일랜드 브루하우스/더쎄를라잇 브루잉/데블스도어 센트럴시티점
독립맥주공장/미스터리 브루잉 컴퍼니/브루독 아웃포스트 이태원/브로이하우스 바네하임
브루브루/브루어리 304/비어바나/서울 브루어리/슈타인도르프/어메이징 브루잉 컴퍼니 성수
자파 브루어리/카브루 구미호 비어 케이브/카퍼룸/핸드앤몰트 브루랩
알고마시면 더 맛있는 맥주 4 맥주는 무엇으로 만들까?
인천, 경기도 크래프트 브루어리 정보
경기 북부 굿맨브루어리/끽 비어 컴퍼니/더테이블 브루잉 컴퍼니/동두천 브루어리
바네하임 브루어리 남양주/브루원 브루잉 컴퍼니/서울 브루어리
세븐 브로이 맥주 주식회사 양평/앰비션 브루어리/에잇 피플 브루어리
와이 브루어리(브롱스)/카브루/크래머리 브루어리/플레이그라운드 브루어리/히든트랙 브루잉
인천, 경기남부 더홋브루어리/데블스도어 스타필드하남점/레비 브루잉 컴퍼니/마이크로브루어리코리아
매직트리 브루어리/무앤베베 양조장/아트몬스터 브루어리/어메이징 브루잉 컴퍼니 이천
제우스 브루잉 컴퍼니/칼리가리 브루잉/크래프트인하우스
펀더멘탈 브루잉 주식회사/헤이스탁 브루어리
알고마시면 더 맛있는 맥주 5 맥주 스타일 가이드
대전, 세종, 충청 크래프트 브루어리 정보
더랜치 브루잉/바이젠하우스/뱅크크릭 브루잉 주식회사/블루웨일 브루하우스/오브루어리
칠홉스브루잉코/코리아 크래프트 브류어리/플래티넘 크래프트 맥주 주식회사
대한민국 대표 맥주 케그, 신한산업!
알고마시면 더 맛있는 맥주 6 드래프트 시스템 살펴보기
게르츠 코리아가 선보이는 세계 최고의 맥주 서빙 시스템
대구, 울산, 경북 크래프트 브루어리 정보
가나다라 브루어리/대경맥주/ 대도양조장/별맥 브루어리
안동 브루잉 컴퍼니 풍산/트레비어/화수 브루어리
알고마시면 더 맛있는 맥주 7 맥주 양조 과정
지티코리아, 깨끗한 맥주는 탄산에서부터
부산, 경남 크래프트 브루어리 정보
갈매기브루잉 주식회사/고릴라브루잉컴퍼니/다이노 브루잉/라미 브루잉
라인도이치 브루어리/보보스브로이/부산 프라이드 브루어리/산청맥주
쓰리몽키즈 양조장/와일드 웨이브 브루잉/완벽한인생 브루어리
켈슈브로이/프라하993 크래프트 브루어리/허심청 브로이
알고마시면 더 맛있는 맥주 8 맥주의 온도
광주, 전라 크래프트 브루어리 정보
583양조장/노매딕 브루잉 컴퍼니/담주브로이/무등산 브루어리/순천 브루어리
술로시티/스퀴즈 브루어리 순창/인더케그/파머스 맥주
알고마시면 더 맛있는 맥주 9 맥주와 잔
강원 크래프트 브루어리 정보
강릉 브루어리/몽트비어/문베어 브루잉/버드나무 브루어리/브라이트바흐 브로이
브로이하우스/세븐 브로이 맥주 주식회사 횡성/스퀴즈 브루어리
아리랑 브루어리 주식회사/크래프트 루트/화이트 크로우 브루잉 컴퍼니
알고마시면 더 맛있는 맥주 10 종량세 vs. 종가세 그것이 알고싶다
제주 크래프트 브루어리 정보
고부루비어컴퍼니/맥파이 브루잉 컴퍼니/제스피/제주맥주 주식회사/탐라에일
알고마시면 더 맛있는 맥주 11 맥주 용어 사전
브루어리 색인
대한민국 맥주 연대기
에필로그
<2020 대한민국 수제맥주 가이드북> 온라인 구매처: 비어포스트샵 <2020 대한민국 수제맥주 가이드북>