중국 맥주 양조 장비의 메카 중국 지난(濟南) 티앤타이(TIANTAI)를 가다
2018.11.30
한국 크래프트 맥주 산업이 커지면서 소규모 맥주 양조장이 100개를 넘어서고 있다. 100개의 양조장이 있다는 것은 100개의 맥주 양조 장비가 있어야 한다는 얘기인데, 대부분의 소규모 양조장들은 중국에서 장비를 구매하여 사용하는 게 현실이다. 중국 장비는 소위 가성비 면에서 좋은 평가를 받고 있으며 적은 자본으로 스타트업하는 회사에게 적합한 솔루션인데, 최근에는 기술도 유럽 못지않게 발전하고있 다는 평을 받는다.
중국에서도 특히 산동성 지난(濟南)에는 30여 개의 브루잉 장비 회사가 있는데, 이중 한국에서 많이 이용하고 있는 Shandong Tiantai Beer Equipment Co.Ltd 를 방문해서 맥주 장비와 시장에 관한 이야기를 들어 봤다. 인터뷰는 티앤타이 본사 사무실에서 비유주(Bi yu zhu) 대표와 부사장 레이(Ray), 세일즈 매니저 아이비(Ivy)와 진행했다.
Q 비어포스트 독자들에게 자기소개와 회사 소개를 해주시겠어요?
레이 안녕하세요, 저는 타이타이 맥주 장비 회사의 부사장 레이 리입니다. 비어포스트와 인터뷰할 기회를 얻게 되어 매우 영광입니다. 이 선생님 안녕하세요. 초대해 주셔서 감사하고 기쁘네요.
아이비 안녕하세요, 저는 세일즈 매니저 아이비입니다. 우리 회사는 2012년에 설립된 맥주 양조 장비 전문 제조업체입니다. 우리 팀은 18년 동안 브루펍, 바, 레스토랑, 소규모 양조장, 지역 양조장 등에 양조 시스템을 설치해 왔습니다. 전 세계적으로Tiantai에 의해 지어진 양조장이 지금까지 약 600군데로 우리는 미국, 캐나다, 캐나다, 한국, 일본, 러시아, 호주, 영국, 이탈리아, 루마니아, 벨기에, 노르웨이, 폴란드, 스웨덴, 세르비아, 싱가포르, 남아프리카, 아르헨티나, 칠레, 파나마, 코스타리카등으로 수출했습니다.
현재 우리 작업장과 사무실 면적은 약 3만 제곱미터로, 연간 약 150-200개의 양조 시스템을 생산할 수 있는 정도입니다.
두 번째 작업장을 증설하는 중인데, 제조 능력이 지금의 2배가 될 것으로 예상합니다.
비 안녕하세요. 티앤타이 대표 비유주입니다. Tiantai는 배치 설계, 맞춤형 장비 설계, 운송, 설치 및 교육을 포함한 종합 서비스를 제공합니다. 모든 세부 사항은 사람을 중심으로 양조자의 의도를 고려하여 이루어집니다. 전문 기술 지원, 고급 처리장비, 엄격한 품질 관리 및 전체 직원 교육을 통해 신뢰할 수 있는 품질이 보장됩니다. 우리는 크래프트 맥주가 대중적이어야 한다는 생각을 고수하기 때문에, 더 많은 양조업자들이 꿈에 다가가는 것을 돕기 위해 우리 시스템을 언제나 이용할 수 있도록 하고 있습니다. Tiantai는 여러분의 정직한 양조 장비 제작업체입니다!
Q 왜 이곳에 회사를 설립하셨습니까?
비 산동(山东)은 국내 크래프트 맥주 장비의 기원입니다. 1993년 산둥의 한 대학교수가 독일의 제조 기술을 소개했습니다. 여러 기술자의 협조로 우리는 최초의 크래프트 맥주 장비를 갖추기 시작했습니다. 처음에는 고향과 가까운 지난(济南) 시에서 일하기로 결정했는데, 부모님을 돌보기가 편했기 때문입니다.
Q 지난 시에는 얼마나 많은 장비 회사가 있고, 왜 이렇게 많은 회사가 있나요?
레이 하하, 제가 아는 바로는 30개 이상입니다. 그중 절반은 공장이고 나머지 절반은 오로지 무역 만을 위한 것입니다. 어떤 공장들은 크고, 어떤 공장들은 작고, 어떤 공장들은 사무실밖에 없습니다. 이유는 정확히 모르겠어요. 중국의 모든 산업은 이런 식입니다. 너무 많은 사람들이 케이크를 나눠 먹고 싶어 하죠. 그런 사업을 시작하는 것은 어렵지 않잖아요. 많은 돈을 필요로 하지 않고, 허가도 필요 없고, 심지어 경험도 필요 없으니까요... 모든 이유는 가격 면에서 찾을 수 있습니다.
‘국제 무역’의 경우는 더 그렇죠. 고객이 지역의 규칙에 대한 지식이 부족하고, 커뮤니케이션도 힘들뿐더러, 거리도 머니까요. 몇몇 작은 회사들은 인터넷상에서 좋은 회사처럼 보이기 때문에 기회를 얻기도 합니다. 매력적인 가격 뒤에는 함정이 있을 것입니다. 그렇기 때문에 우리 정부는 '메이드 인 차이나'의 질을 높이면서 경제 구조조정을 시도하고 있습니다. 몇몇 저품질의 납품업체들이 좋은 납품업체들을 몰아내고 있으니까요. 우리는 그 지점을 바꿔야 합니다.
Q 한국 수출이 많다고 들었어요. 한국 양조장 몇 군데가 자사 장비를 사용하고 있나요?
레이 맞습니다. 지금으로서 저희에게는 한국이 아시아 중 가장 큰 시장입니다. 지난 5년 동안 약 40군데의 양조장이 우리 장비로 양조해왔습니다. 그리고 좋은 성과를 내고 있죠. 그들 중 일부는 이 분야의 개척자이자 리더이며, 계속해서 성장하고 있습니다. 앞으로 저희가 더 많은 브루어리 설립을 도울 수 있기를 바랍니다.
Q 왜 많은 회사들이 귀사의 장비를 선택할까요?
레이 흥미로운 질문이네요. 사실 저도 고객들에게 똑같은 질문을 합니다. 고객과의 커뮤니케이션에 기반한 일반적인 인상을 통해 이야기할 수 있겠네요. 첫째로, 이것은 사업이기 때문에 품질과 가격이 매우 중요합니다. 우리는 '크래프트 맥주는 대중적인 스타일이어야 한다'는 철학을 항상 지키고 있습니다. 모든 양조업자는 맥주를 상업적인 방식으로 나눠 마시길 꿈꿉니다. 쉬운 여정이 아니죠. 우리 입장에서는 이익을 더 적게 가져가면서 매출을 높게 유지하는 편이 양쪽 모두에게 도움이 되겠다고 판단했습니다.
둘째, 장비 공급업체로서 시스템을 설계하는 동안 전문적이고 개인화된 솔루션을 제공해야 합니다. 좋은 지식, 좋은 의사소통, 좋은 기술 지원이 그것을 가능하게 하죠. 마지막으로 가장 중요한 것은 정직해야 한다는 것입니다. 크래프트 맥주 양조는 그다지 표준적이고 고정적이지 않습니다. 고객에게 무엇을 할 수 있고 무엇을 할 수 없는지 보여주세요. '오케이'라고 말하기 전에 자신의 능력을 좀 더 생각해 보세요.
Q 여러 나라의 고객과 소통하고 있는데, 나라별로 협상 노하우가 있습니까?
아이비 네, 다양한 나라의 고객들이니만큼 다양한 지점에 집중하죠. 예를 들어 미국이나 한국 고객들과의 협상은 대개 빠르게 진행되어 소요 시간이 짧습니다. 그들은 샘플 프로젝트에 더 집중합니다.
유럽 국가의 경우, 사람들은 맞춤형 디자인에 더 초점을 둡니다. 그들은 특히 독일식 장비를 좋아합니다. 그리고 독일식 장비의 영향으로 DIN 나사로 연결하는 방식이 선호됩니다. 호주 같은 경우는 고객이 매우 활동적이고 많은 사람들이 ‘블랙 홉’과 같은 설치 프로젝트 덕에 우리를 알고 있습니다. 하지만 압력 탱크에 있어서는 얻기가 쉽지 않은 특별한 인증서가 필요합니다.
Q 한국인은 주로 어떤 것에 중점을 두고 구매를 결정하나요?
아이비 제 의견으로는, 한국 사람들에게는 사실 감정이 큰 부분을 차지하는 듯합니다. 오래된 고객들을 만날 때면, 마치 오래된 친구 같아집니다. 한국에서 양조 업계는 매우 개방되어 있고 거의 모든 양조업자가 서로 알고 있습니다. 오래된 고객에게 소개를 받는 경우도 많습니다. 단골로부터 좋은 피드백을 얻는다면 많은 시장을 확보할 수 있다는 거죠. 그들은 좋은 품질과 좋은 서비스를 중요하게 생각합니다.
Q 티엔타이의 매력은 무엇인가요?
아이비 첫 번째는 믿을 수 있는 품질과 합리적인 가격이며, 두 번째는 기술 지원입니다. 우리는 고객이 평면도, 탱크 도면 및 흐름도 등을 설계할 수 있도록 지원합니다. 저희 정비팀에는 15명의 직원이 있습니다. 세 번째는 애프터 서비스입니다. 우리는 고객이 있는 곳으로 직접 이동하여 설치를 도울 수 있습니다. 우리에겐 수년간의 설치 경험을 지닌 엔지니어가 있습니다.
매우 빠르게 설치할 수 있을 뿐만 아니라, 여러 나라에서의 설치 경험이 있습니다. 고객들이 곧 개업을 할 수 있도록 도와줄 것입니다. 네 번째는 엄격한 품질 관리입니다. 각각의 탱크에 상세한 제조 도면이 있습니다. 또한 제조 기간 동안 총 3번에 걸쳐 테스트를 실시하고, 선적하기 전에도 두 번의 테스트를 거칩니다. 다섯 번째는 표준화된 관리 체계입니다. 우리는 ISO9001:2008과 CE 인증서를 통과했습니다. TUV와 SGS의 평가도 받았습니다. 또한 정부로부터 첨단 고급 기술을 보유한 기업으로 인정받아 수상했습니다. 15개의 새로운 디자인 특허도 있습니다. 저희는 고객의 의견에 따라 지속해서 개선되고 있으며 계속 학습하고 있습니다!
Q 장비 기술은 어떻게 계속 발전시키고 있나요?
레이 우리는 처음부터 발전을 추구해왔습니다. 영업 사원들은 증기 대신 불이나 전기로 가열하는 방법, 파이프 청소 방법, 홉 투여 방법, 침전물 배출 방법, 더 적절한 온도 조절법, 장비 설치법 등 다양한 아이디어와 요구를 수집합니다. 어떤 아이디어는 정말로 굉장하고, 어떤 것은 이상하게 보이지만요. 어쨌든 인내심을 갖고, 새로운 아이디어를 받아들이고, 연구해서 완성하도록 합니다. 양조에 관한 것이라면 어떤 생각이라도 존중받아야 합니다. 물론, 모든 발전은 좋은 금속 작업과 위생 처리를 기반으로 해야 하겠죠.
Q 경쟁회사들이 많은데 가격 경쟁력은 어떻게 얻습니까?
레이 아... 머리가 아파지는 질문이네요. 그것은 누구와 경쟁 하느냐에 달려있습니다. 지역 제조업체와 비교해 볼 때, 우리는 갈수록 일부 경쟁에서 밀리고 있습니다. 밸브, 파이프, 펌프, 냉각기, 스테인리스강 장치 등과 같은 대부분의 공급업체를 업그레이드했습니다. 동시에, 우리는 보다 상세한 검사와 사후관리 시스템으로 품질관리 시스템을 완성하고 있습니다. 그 모든 작업이 탱크에서는 보이지 않는 비용을 증가시키지만, 우리의 철학은 절대 변하지 않을 것입니다.
또한 품질을 바꾸지 않고 비용을 낮추기 위해 더 많은 일을 합니다. 지속적인 직원 교육은 효율성을 높이고, 높은 회전율은 구매 시 더 나은 조건을 제공하며, 모듈화된 관리를 통해 착오 등으로 발생할 수 있는 비용이 절감됩니다. 그것은 경영의 한 종류입니다. 믿을 수 있는 품질과 서비스가 좋은 몇몇 유명한 장비 공급업체와 비교해 볼 때, 우리의 가격은 여전히 매우 경쟁력 있습니다.
Q 중국 크래프트 맥주 시장은 어떻습니까? 신규 양조장 허가를 받기 어렵다고 들었는데 현실은 어떤가요?
아이비 아직 시작 단계에 있습니다. 그리고 크래프트 맥주 양조장은 시장의 약 1%를 차지합니다. 특히 베이징, 상하이, 광저우와 같은 대도시에는 더 많은 크래프트 맥주 펍이 있습니다.
양조장 설립이 지금은 쉽지 않습니다. 맥주 산업에는 산업용 맥주와 크래프트 맥주가 포함됩니다. 산업용 맥주라 하면, 한시간에 최소 18,000병의 맥주를 채울 능력을 충족한다는 뜻입니다. 크래프트 맥주는 그것보다 작죠. 첫 번째 단계는 공업지대를 찾는 것인데, 이는 매우 중요합니다. 주거지나 농지는 공업용으로 사용될 수 없으니까요. 양조장을 세울 조건이 된다면 정부에 지원해야 합니다. 세 번째 항목은 환경 인증서에 대한 것입니다. 네 번째 단계는 장비를 준비하는 것이며 장비가 도착한 후, 식약청의 SC 인증서(식품 생산 허가서)를 신청해야 합니다.
Q 한국 시장을 어떻게 전망하십니까?
레이 한국은 아시아에서 가장 발달한 나라 중 하나입니다. 경제에 있어 매우 성공적이었죠. 또한 2014년 주세법 개정 이후 크래프트 맥주 업계의 선구자로 떠올랐습니다. 점점 더 많은 사람들이 참여하고 즐길 것이라고 믿습니다.
Q 티엔타이의 향후 계획 및 비전은 무엇인가요?
비 우리 회사는 지난 몇 년 동안 전 세계적으로 일어난 양조 붐 덕에 빠르게 성장했습니다. 우리는 다음 단계에서 기술 연구와 개발에 주력해야 하며, 더 많은 양조장이 우리 장비로 질 높은 양조를 할 수 있도록 도와야 합니다. 그리고 그곳이 어디든지 간에, 진짜 크래프트 맥주 양조를 위해 함께 일하려는 모든 맥주업자들을 환영할 것입니다.
수제맥주, 크래프트 맥주에 대한 관심이 높아가고 소규모 양조장 설립에 대한 수요가 늘어가고 있지만, 맥주 장비와 브랜드에 대한 정보가 부족한 것이 현실이다. 인터뷰 중간 레이의 말처럼 장비를 선택할 때 각자에 맞는 예산에 맞게 설계하고, 재료와 기술 그리고 사후관리까지 꼼꼼하게 살펴보고 선택하는 것이 중요할 것이다